Кухня-ниша — странный дизайнерский феномен, о котором активно «пишут в интернетах», но мало кто из дизайнеров его встречал. Попробуйте для любопытства задать запрос в поисковике и удивиться результатам выдачи.
Что это: гарнитур в кладовке, кухня на манер встроенного шкафа, крошечный кухонный фронт в студии? Рассказываем дизайнерам, что на самом деле подразумевают клиенты, когда просят «сделать кухню-нишу». И заодно — изучаем идеи дизайна на примере реализованных проектов по всему миру.
- была студия или квартира свободной планировки — часть стен возводить не стали. Кухня находится на своем месте по плану, но фактически является частью жилого пространства;
- была обычная кухня, в ходе перепланировки в ней решили обустроить комнату. Кухню передвинули в коридор (мокрую зону) и присоединили его к коридору. В таком случае недостатки кухни-ниши в дизайне интерьера — логичное продолжение достоинств: ее можно обустроить далеко не во всех квартирах. К тому же к кухне-нише придется проводить коммуникации, согласовывать перепланировку — не каждая квартира позволяет так вольготно распоряжаться пространством.
Одно — частный случай другого. Если в ходе перепланировки объединить гостиную с примыкающей кухней, то получится кухня-ниша в гостиной. Если же просто «откусить» часть просторного холла или организовать кухню на месте бывшей темной комнаты (чтобы светлую кухню с окном сделать жилым помещением) — мы уже говорим о кухне-нише.
Факт: Кухни-ниши в советское время появлялись в домах экспериментальных серий. Тогда кухню-нишу связывали с комнатой через раздаточное окно, причем первая располагалась в глубине квартиры.
Скажем сразу: в городской квартире не так уж много мест, где может находиться кухня-ниша (фото). Возможное расположение кухни определяют жесткие требования и СНиПы. По сути перенести ее с законного места можно или в коридор, или в кладовую — если там найдутся необходимые 5 кв.м площади. Из-за этих ограничений кухню-нишу часто называют «кухней в чулане» — такие странные планировки не редкость в советских квартирах.
Кроме того, противопожарные требования запрещают «блокировать» кухней-нишей единственный выход из комнаты. А если в квартире один санузел, то выход из него не может находиться в зоне кухни. Даже если это кухня-ниша в бывшем коридоре.
Принципы организации кухни-ниши не зависит от типа дома — требования ко всем одни и те же. Но сразу стоит оговориться, что в некоторых сериях СНиПы просто не позволяют обустроить кухню нигде, кроме ее законного места. В стоп-лист попадают любые квартиры в домах серии П-44 и почти все хрущевки: в них просто нет коридоров и кладовок, куда вписалась бы кухня-ниша 5 кв. м. Недопустимый вариант — кухня-ниша и газовый котел: такой проект никогда не согласуют, поскольку он не соответствует СНиП; единственный выход — замена газовой плиты на электрическую. И то при условии, что хватит выделенной мощности энергопотребления.
Чтобы узаконить кухню-нишу, потребуется проект с техническим заключением любой организации с допуском СРО. Выделяется ли кухня-ниша в спецификации помещений? Да, если она оказалась за пределами своего «законного» места.
Не секрет, что кухня-ниша без окна нуждается в хорошо организованной вентиляции. Согласно СНиПам, подвести к ней канал вентиляции можно только от проектной кухни — но не от вентиляционного канала в санузле.
В любом случае канал, который проходит через полквартиры, придется маскировать. Зачастую его проводят под навесным потолком (не вариант для квартир с потолками высотой 2,5 м). Другой способ — сделать систему открытой: такой прием часто используют для создания минималистичных и интерьеров в стиле лофт.
Интерьер кухни-ниши требует продуманной подсветки, ведь, несмотря на отсутствие стен, эта зона обычно находится в глубине квартиры: сюда почти не доходит естественный свет. Позаботьтесь о ярком фоновом свете (в том числе техническом, например, на базе трековой системы). Подсветку рабочей поверхности, локальный свет над обеденной зоной также никто не отменял — требования те же самые, что и для обычной кухни.
Кухня-ниша, совмещенная с гостиной, может быть тихой. Эта проблема легко решается с помощью современной бытовой техники — стиральной машины и посудомойки с функцией «ночной режим». К сожалению, от вытяжки, как ее ни включай, все равно будет слышен гул. Если нужно дополнительно «приглушить» и зонировать кухню-нишу, поможет стеклянная перегородка. Или непрозрачная раздвижная дверь — особенно если вы имеете привычку оставлять в раковине грязную посуду.
Дизайн-идеи долго искать не нужно — располагаем гарнитур в линию; такой вариант подходит для большинства квартир и занимает немного места. Если коридор, в который вы переносите кухню-нишу, отделен от комнаты ненесущей перегородкой, последнюю допустимо снести — и получить просторную кухню-гостиную без нарушения СНиПов.
Разграничить ли зоны визуально — решать вам: иногда кухню-нишу акцентируют за счет ярких фасадов и контрастной отделки, либо «растворяют» в пространстве (подбирают не-кухонную мебель, как в проекте с нишей на фото).
ПО ТЕМЕ…
Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Originally posted 2017-06-11 20:19:41. Republished by Blog Post Promoter