Еще 50 лет назад классическим дачным домом был одноэтажный с мансардой. Но теперь в каталогах типовых проектов все больше двухэтажных вариантов с малоскатной кровлей. А еще растет популярность одноэтажных дач. Почему? Разберемся в плюсах и минусах планировок дачных домов до 100 кв.м.
Образ дачного дома из советского прошлого — шесть на шесть метров на шести сотках. Почему такая площадь?
- Во-первых, по уставу садоводческих товариществ строить больше 6×6 м было нельзя.
- Во-вторых, потому что шесть метров — стандартная длина строительных пиломатериалов.
Чтобы расширить жизненное пространство, советские садоводы сажали такие дома на цоколи с мастерскими и гаражами и увенчивали их ломаными крышами. Это давало возможность увеличить площади мансардных комнат.
С начала 1990-х годов, когда технические и законодательные ограничения были сняты, дачная архитектурная мысль стремительно вырвалась за рамки планировочного модуля «шесть на шесть».
Дача XXI века
В течение последних двадцати лет самой распространенной компоновкой и демократичных, и фешенебельных дач стал двухэтажный дом — на первом этаже расположены просторная гостиная, кухня, и если позволяет площадь, комнаты для гостей и пожилых. На втором (как правило, мансардном) этаже — личное пространство хозяев: индивидуальные жилые комнаты.
Это своего рода классика российской частной архитектуры. Но российские дачевладельцы упорно называют такие дома «европейскими». Этому поспособствовали и поставщики мансардных окон, и скандинавские домовладельцы, сдающие россиянам на выходные коттеджи с гостиной внизу и множеством спальных закутков наверху.
Факт: Мансардная «классика» медленно, но верно сдает свои позиции. На рынке авторской архитектуры и типовых дачных проектов все больше вариантов в один этаж.
Одноэтажные дачные дома сегодня на пике популярности. Часто такие проектные решения выбирают потому, что их несложно возвести если не буквально своими руками, то бюджетно, силами разнорабочих. Строительные организации также предлагают потенциальным дачевладельцам почти игрушечные домики с аккуратной отделкой, укомплектованные всеми городскими удобствами.
Однако миниатюрными и компактными они кажутся только на картинках в каталогах. Реальные площади здесь доходят до 70–96 кв.м. Есть варианты 9Х12 м, и даже 11Х15 м.
- В большинстве случаев — простота возведения.
- Отсутствие лестницы (в двухэтажном доме она съедает от 9 до 12 кв.м). Так куда безопаснее и для пожилых, и для самых маленьких.
Минусы:
1. Дорогой фундамент
Большее по сравнению с двухэтажными домами той же площади пятно застройки — это дополнительные затраты на фундамент и подготовку строительного основания. Если в качестве фундамента предполагаются не демократичные винтовые сваи, а, к примеру, утепленная шведская плита — удорожание будет весьма ощутимым.
2. Подходит лишь для идеально ровных участков
При этом даже незначительный перепад высот (с понижением в пределах 10%), скорее всего, заставит вас отказаться от монолитного фундамента либо от собственно одноэтажного проекта.
ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ…
Хороший вопрос: Как вовремя заметить дефекты фундамента
3. Траты на утепление и вентиляцию
Другая значимая часть расходов и дополнительная точка контроля за подрядчиками — утепление подкровельного пространства. Ведь, как всем известно из школьного курса физики, теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Поэтому утеплять кровлю приходится куда тщательнее, чем стены. Одноэтажному дому также потребуется принудительная вытяжная вентиляция.
4. Не шире 6 м — иначе «золотой» Если ширина здания не позволяет перекрыть его стандартными шестиметровыми балками, проект перестает быть демократичным и рациональным, а переходит в разряд дорогих домов-игрушек.
У владельцев одноэтажных домов меньше возможностей организовать естественное освещение. Во-первых, на небольшом хорошо озелененном участке всегда мешают тени даже низкорослых деревьев, заборов, и т.п. А двусветных пространств здесь не сделать.
Во-вторых, если это просторный дом, пятно застройки большое, трудно доставить свет в его центральную часть, там неминуемо будут темные зоны. Можно, конечно, поставить световые колодцы или сделать обшивку под конек и расположить мансардные окна. Но это не лучшее для них применение. Такое окно над головой при отсутствии в зоне видимости обычных, фронтальных окон будет создавать ощущение подземелья.
С одной стороны, печка, расположенная в центральной части дома, быстро его прогреет, но с другой — для эффективной вытяжки оголовок дымохода необходимо поднимать на 5 м от топки. Стало быть, над крышей здесь должна возвышаться как минимум двухметровая труба.
Важно: Одноэтажный дом можно «приземлить» далеко не на любой участок. Эстетика просторных одноэтажных домов напрочь «убивается» плотной застройкой с нарезкой по 6–8 соток и глухими двухметровыми заборами. На фоне привычных дач классических пропорций они порой смотрятся как хозпостройки-переростки. А конек малоскатной кровли с гордо возвышающейся печной трубой, выглядывающий из-за забора, создаст впечатление, что на участке располагается объект коммерческой эксплуатации: автосервис, гостиница, ресторан, но никак не дача.
В одноэтажном доме просто поддерживать порядок и он относительно недорог в эксплуатации и ремонте: обновить фасады можно даже своими силами. Тем не менее, если ваш выбор — дом от 70 кв.м, более разумным решением будет дом с мансардой либо двухэтажный.
В терминах дачного домостроения — нет. Определение мансардного этажа в нормативной документации есть, но речь идет о многоквартирных домах. Так, в СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», мансарда — это «этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши».
Как ни странно, но в вопросе считать ли частный дом с мансардой одно- или двухэтажным, — немало разночтений. Да, с практической точки зрения, отапливаемая жилая мансарда в частном доме — полноценный второй этаж. Но ключевые слова здесь «отапливаемая» и «жилая». Именно это дает основания представителям служб технической инвентаризации учитывать мансардные помещения (опять-таки, в жилых, а не в дачных домах) как жилую площадь.
Дом с мансардой: дачная классика
Мансардный этаж — это интерьеры, которые невозможны в городских квартирах: обшивка потолка под конек, массивные балки, антресоли для детских игр, закутки для хранения. Романтика и проблемы одновременно.
Дом с мансардой — удачное решение для летнего отдыха и редких визитов в межсезонье, но хлопотное — для повседневной зимней эксплуатации. Да, мансардные окна превращают крышу в настоящий пятый фасад, позволяют наблюдать за звездами из спальни и всегда создают интересное освещение. Но все эти преимущества можно реализовать только в просторном доме, как на фото (обратите внимание, что здесь присутствуют не только мансардные окна — в скосе, но и традиционные, привычной конструкции). Иначе — сплошные хлопоты.
Ведь мансардные окна обеспечивают не только хорошее проветривание, но и повышенные теплопотери. А неправильная конструкция пирога утепленной кровли приводит к образованию конденсата. Да и воздухообмен в наглухо задраенных помещениях под самой крышей обычно оставляет желать лучшего.
Мансардные окна и аксессуары для них (солнцезащитные роллеты, жалюзи, механизмы для дистанционного открывания) — удовольствие недешевое. А их размещение требует от дизайнеров интерьеров предельной аккуратности. Так, слишком низкое или слишком высокое расположение мансардного окна зачастую вызывает у человека, находящегося в помещении, ощущение тревоги.
Выводы: Дом с мансардой — едва ли не синоним для дачи: комнаты под крышей формируют то самое ощущение, ради которого будущие домо- и дачевладельцы готовы поступиться практичностью.
Если у вас старинный дачный дом и вы хотите превратить заброшенный чердак в мансардное помещение — действуйте. Мансарда — отличный выход, если в вашем СНТ действуют ограничения по площадям и высотности. Как мы уже писали, формально это не этаж. Но в этом случае придется планировать полумансарду с помещениями высотой от 1,5 м у наружной стены.
Во-первых, ей необходимо естественное освещение.
Во-вторых, в двухэтажном доме с высотой от пола до потолка 2,5–2,7 м она съест 3–4 кв.м на первом этаже и 6–8 кв.м — в холле второго. Причем если речь о доме со вторым мансардным этажом, то лестницу придется располагать в самой высокой и при этом в самой темной части дома — с выходом под конек.
ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ…
Как правильно: Построить дом, который не захочется перестраивать
Для начала о том, сколько этажей можно строить на участке ИЖС.
Согласно Градостроительному кодексу РФ (п. 2, ст. 49), индивидуальный жилой дом должен иметь не больше трех этажей. В данном случае учитываются цокольный этаж с потолком на отметке не меньше двух метров, собственно жилой, а также мансарда. При варианте «цоколь плюс два этажа плюс мансарда» могут возникнуть трудности с получением разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома. Как минимум потребуется дополнительная техническая экспертиза.
Сколько этажей можно строить в СНТ? Все регламентируют местные правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — они могут содержать дополнительные ограничения по высотности (этажности). Прежде чем начинать стройку в дачной местности, получите в местной администрации выписку из ПЗЗ.
Типичный коттедж образца начала 1990-х годов — двухэтажный домик-«кубик» из силикатного или керамического кирпича. В последние годы в дачных поселках такое решение снова популярно. Зонирование — то же: внизу общественно-хозяйственно-гостевая зона, сверху — личное пространство.
Какие еще есть преимущества у двухэтажного дома с холодным чердаком и малоскатными кровлями?
Во-первых, лестницу, которая в доме с мансардой занимает почетное место в холле, здесь можно сделать с окнами, загнать ее в любой удобный угол и организовать в подлестничном пространстве первого этажа места для хранения.
Во-вторых, в таком доме можно утеплять не кровлю, а перекрытие — это намного проще и дешевле. Холодный чердак позволит не только сэкономить, но и навсегда забыть о зимнем «сосулеобразовании» и прочих трудностях эксплуатации, с которыми сталкиваются владельцы мансард.
Но есть еще один момент. Индивидуальная комната на втором этаже не всегда по вкусу и темпераментному дачнику, который рассматривает участок как продолжение дома и, вырвавшись из города, не может усидеть в четырех стенах. Ведь второй этаж — это всегда замкнутое пространство. Именно поэтому потенциальные владельцы комнат на втором этаже обычно мечтают о террасе или балконе.
ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ…
Выбираем дачу: Как разглядеть потенциал неудобий
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какой дачный дом выбрали вы: одноэтажный, с мансардой, двухэтажный или с цокольным этажом? Расскажите о своем решении и аргументах в его пользу